Корзина пуста

Самогон из сахара

28.04.2016

В настоящее время, когда такие продукты, как сахар и дрожжи доступны для покупки в любых количествах, наиболее простым в изготовлении является в нашей стране не пшеничный, а сахарный самогон. Соответственно, и масштабы кустарного производства этого напитка во много раз возросли, что связано еще и с разрешением производства самогона для собственного потребления. К тому же самогонные аппараты ныне изготавливаются на заводах и даже рекламируются в Интернете.

Как явствует из названия, брага – исходный продукт всех спиртных напитков, получаемых перегонкой, - приготовляется из сахара. На 30 литров воды берут обычно 6 кг сахара и 400 г обычных прессованных хлебопекарных дрожжей (они в данном случае необходимы, в отличие от тех напитков, сырьем для которых служат зерно, виноград или фрукты). Впрочем, такие дрожжи могут придать браге свой запах и вкус; во избежание этого, лучше взять французский сухой дрожжевой порошок в количестве 80 г.

Многие авторитеты рекомендуют вместо засыпания в воду сахарного песка, использовать предварительно приготовленный сахарный сироп. В сиропе, утверждают они, сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, тем самым облегчая работу дрожжей.

Итак, первоначальный раствор готов и начинается брожение. Оно продолжается при температуре 20-25 градусов от 10 дней до двух недель. Признаком его окончания является прекращение выделения газов; раствор заметно светлеет.

Процеженный раствор перегоняют в аппарате, «отсекая головы и хвосты»; наилучшим качеством обладает жидкость, полученная через некоторое время после начала и за некоторое время до конца процесса перегонки.

После первой перегонки продукт достигает крепости 40-45%; некоторым этого вполне достаточно. Желающие же получить более крепкий напиток проводят вторую перегонку, при которой, к тому же, происходит дополнительная очистка самогона. После второго цикла содержание спирта в самогоне составляет 70-80%. Более чистый спирт получить в домашних условиях невозможно, или крайне трудно. Поэтому и дважды перегнанный продукт содержит воду, а также сивушные масла. Некоторые очищают его, используя молоко или активированный уголь; но чаще очисткой пренебрегают и считают продукт готовым к употреблению.