Корзина пуста

Пшеничный самогон

28.04.2016

Американцы, изнывавшие под бременем «сухого закона», принятого тогда в США, из всех рецептов, предложенных Бендером, выбрали пшеничный самогон, как наиболее простой по выработке. Это, по-видимому, означает, что им показалось наиболее простым именно приготовление пшеничной браги.

Действительно, способ получения браги из пшеницы достаточно прост, а главное – его технология отработана в течение нескольких веков; многие признают только пшеницу «правильным» сырьем для браги. Недаром в старой России то, что теперь именуется самогоном, называлось «хлебным вином»…

При сбраживании исходного продукта – грубомолотой пшеницы – под воздействием бродильных ферментов происходит, собственно, две химические реакции: превращение крахмала в сахар (глюкозу), а затем глюкозы в спирт. Но брага не может содержать более 15% спирта – при такой концентрации действие ферментов прекращается. Именно поэтому необходима последующая перегонка – так как спирт начинает кипеть при температуре, значительно меньшей температуры кипения воды, его пары первыми и поступают в змеевик, где происходит конденсация.

В наше время для сбраживания смеси из размолотой пшеницы и воды (4 кг муки на 3 л воды) обычно применяются дрожжи; к этому раствору часто добавляется 1 кг сахара – как довесок к тому сахару, который должен получиться из пшеничного крахмала. В старые времена, когда сахар был редкостью, а о дрожжах зачастую и не слыхивали, использовали размолотый солод – пророщенную пшеницу с ростками, достигшими 5 – 7 мм. В таких зернах крахмал уже частично превратился в сахар; кроме того, они содержат и те вещества, под действием которых глюкоза переходит в спирт…

Брожение происходит в течение 7 – 10 дней. После процеживания, брагу можно пить – как слабоалкогольный напиток. А если процесс прервать через 2-3 дня после изготовления закваски, получится всем известный хлебный квас. Признаком того, что брожение закончено и более высокое содержание спирта в браге уже недостижимо, является прекращение выделения газов из смеси, - это значит, что ферменты закончили свою работу и можно переходить к перегонке.

После первого цикла крепость полученного продукта составляет 42 – 45 градусов. Этого, конечно, недостаточно; поэтому, как правило, предпринимается вторая перегонка, которая поднимает градус до 70 – 80. Более высокая крепость в домашних условиях труднодостижима – ведь в распоряжении самогонщиков нет приспособлений для ректификации, необходимой стадии заводского получения спирта.

Кстати, «ароматный первач» (жидкость после первой перегонки), который так расхваливал Остап американцам, не рекомендуется к употреблению – он содержит множество вредных веществ, от метилового спирта до сивушных масел (именно поэтому он – «ароматен»). Вторая перегонка необходима еще и потому, что снижает их содержание.

Выход готового продукта из 1 кг пшеницы зависит от многих факторов: содержания крахмала в зерне, использования сахара для браги, выбора средства ферментации… В среднем он составляет около 350 г (для самогона второй перегонки).

Приверженцы пшеничного самогона уверяют, что он отличается особой мягкостью и сладковатым вкусом, легко пьется и никак не вредит здоровью…