Корзина пуста

Устройство самогонного аппарата

05.06.2016

Самогонный аппарат - устройство для получения крепкой спиртосодержащей жидкости путем перегонки браги с менее высокой концентрации спирта.

Схема процесса такова:

При нагреве браги компоненты, закипающие при более низкой температуре (этиловый спирт) отделяются от компонентов для закипания которых требуется более высокая температура (вода, сивушные масла), в результате на выходе получается продукт с более высокой концентрацией спирта и сниженной концентрацией воды и сивушных масел.

Простая схема самогонного аппарата:

Здесь брага постепенно доводится до температуры кипения в герметично закрытой емкости к которой присоединён змеевик. Для емкости используют как кастрюли от скороварок, так и бидоны на 38 литров. Закипев, пары уходят через подключенный к емкости змеевиковый холодильник где под воздействием постоянной циркуляции холодной воды конденсируются и стекают в приготовленную емкость в виде самогона.

 

В таком устройстве сначала выкипают легкокипящие вещества, а по мере повышения температуры начинают добавляется и более тяжелокипящие вещества при этом спирт даже изначально не получается полностью чистым из-за происходящего испарения внутри емкости. Для минимизирования данного последствия используют так называемый сухопарник (или дефлегматор по-научному), представляет он из себя небольшую емкость на 1-2 литра в которой происходит конденсация более тяжелокипящих элементов, что значительно повышает качество продукта, а располагают его между змеевиком и емкостью для браги.

 

Есть также устройства без змеевика, единственное их достоинство — это простата в изготовлении. Используют их сейчас преимущественно бабушки и дедушки.

Берется обыкновенная кастрюля большой емкости в нее наливается брага над самой брагой в кастрюле стоит емкость для самогона, все это накрывается тазом и герметизируется в месте соприкосновения кастрюли и таза тестом, в сам таз наливают холодную воду и все это вместе нагревается на огне, в кастрюле при кипении браги испаряющиеся вещества соприкасаясь с холодной поверхностью таза конденсируются на его дне и сливаются в емкость для самогона. В данном случае учитывая сам процесс приготовления ни о каком качестве самогона здесь речи идти не может, продукт попросту может быть очень опасен из-за огромных примесей сивушных масел и ацетона.