Корзина пуста

Сливянка (сливовица)

15.05.2016

Сливянка, или сливовица, широко распространена в Балканских странах, а также в Венгрии, Чехии и Польше – всюду, где выращивают сливы, сброженный сок которых и является сырьем для получения напитка, заменяя русскую брагу. Сливовица, таким образом, входит в обширный класс напитков, приготовляемых перегонкой фруктовых и виноградных вин. Особенно разнообразны сорта сливовицы в Сербии, которая претендует (и не без основания) на то, чтобы считаться родиной этого аналога коньяка, бренди, чачи и других горячительных напитков мира. В Сербии есть село Шливовица – его и называют тем местом, откуда пошел первый рецепт этой национальной гордости сербов. Впрочем, в Болгарии и некоторых других славянских странах этот же продукт называется ракией – слово заимствовано из арабского через турецкий и означает любой крепкий спиртной напиток вообще.

Секреты изготовления сливовицы сводятся, в основном, к выбору сорта слив для обработки. Большую роль при этом играет сахаристость, сладость сортов: сорта более сладкие не требуют добавления сахара; к менее сладким нужно добавлять сахар, но не слишком много. В Сербии, где каждое село характерно своим сортом слив, различаются и сливовицы, изготовленные в том или ином селе, и даже – тем или другим хозяином.

Измельченные сливы (лучше не мытые: бактерии, покрывающие их поверхность, и вызовут брожение сока), удалив косточки, помещают в бродильные чаны (по традиции, изготовляемые из дуба), заливают водой в отношении 7-8 л воды на 10 кг слив и, поставив емкости в теплое место (не выше 20-22 градусов), дожидаются начала брожения. Через сутки – двое на поверхности сбраживаемой жидкости начинают выделяться пузырьки; их число все увеличивается, покрывая массу коричневой пеной… Это углекислый газ, образующийся при превращении сахаров в спирт, поднимается кверху, формируя пенистую «шапку». Ее надо удалять, прежде чем она осядет; кроме того, каждый день жидкость переливают в другую емкость. Одним словом, процесс приготовления исходного сырья для перегонки мало чем отличается от производства домашнего вина.

Через 2-4 недели выделение газа прекращается; это значит, что пора приступать к перегонке.

После первого цикла содержание спирта в конечном продукте составляет 42-45%; после второй – 70-75. Но сливовица еще не готова к употреблению: необходимо выдержать ее в дубовых бочках 5 лет (в некоторых странах считается – и дольше). Тогда она приобретает свой неповторимый букет, по которому знаток сразу определит, в какой стране и в какой местности была приготовлена живительная влага…

Сливовица дарит бодрость и веселое, приподнятое настроение; недаром герой романа Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», занимавшийся перепродажей собак, легко мог выдать старого пса за молодого, влив ему в глотку немного сливянки…