Корзина пуста

Принцип работы аппарата для самогоноварения.

09.06.2016

Самогонный аппарат или иначе дистиллятор, устройство, предназначенное для производства крепкого алкоголя из браги имеющую меньшую крепость.


Как работает самогонный аппарат?

Дистиллятор выпаривает брагу отделяя таким образом легко вскипающие пары этила и отделяя тяжелые фракции и сивушные масла. В итоге в полученном напитке повышается уровень содержания спирта. Классическая схема самогонного аппарата представляет собой непосредственно сосуд с крышкой из которого будет выпариваться брага. Наверху у сосуда выход к которому присоединяется змеевик, он же теплообменник. Пары вскипевшей браги поднимаясь, попадают в змеевик. Непосредственно змеевик — это тонкая трубка в виде пружины, находящаяся в трубе большего диаметра через которую пропускают проточную холодную воду. Пар попавший в змеевик конденсируется в нем в результате охлаждения и далее стекает в приготовленную посуду. К сожалению, чем больше выкипает браги, тем больше вредных веществ поднимается вместе с парами спирта в теплообменник. Чтобы уменьшить поступление вредных веществ, между нагреваемым сосудом и змеевиком врезают отстойник, в котором осаждаются тяжелокипящие пары.

Про отстойник он же дефлегматор поговорим особо. Тяжелые спирты и сивушные масла имеют более высокую температуру кипения, и по идее ничем не могут навредить, ведь этиловый спирт выпариться раньше. Но в реальности достаточно очень небольшого испарения сивушных масел что приведет к порче вкуса и запаха самогона. Предотвратить данную проблему и помогает дефлегматор, оставляя всю "сивуху" в себе.

Конечно стоит упомянуть о конструкции аппарата без змеевика. Обычно это огромный бидон на 50 литров в котором настаивалась брага. На поверхность жидкости опускают плоскую посудину, а вместо крышки ставят на бидон таз с холодной водой. Бидон с брагой нагревают на печи, пар поднимается, осаждается на дне тазика, и выпадает на посудину, плавающую по поверхности браги. Способ данный очень примитивен, потому разговор о качестве самогона здесь не идет, да и маловероятно что кто-то данную технологию ещё применяет в наше время.